怎麼會有長得這麼像獅子頭的山!

 

文/黃育智(Tony)

 

 

獅仔頭山,又稱獅子頭山,為大台北地區著名郊山,擁有一等三角點。因山 形特殊,酷似蹲伏的獅子,獅頭的部份最為傳神,被列為台灣小百岳及台灣百大名山。

獅仔頭山除山形獨特優美,也以金毛杜鵑聞名,每年三、四月間,金毛杜 鵑花季時期,花海錦簇,遊客紛至,最為熱鬧。

獅仔頭山同時以豐富人文史蹟而聞名。日據初期,獅仔頭山曾有抗日義軍盤 據,日軍大舉征剿。山頂遺有古戰場壕溝、古井及土匪洞等遺跡;獅子頭山也是日據時代防蕃隘勇線一,山頂遺留有防蕃古碑及隘勇所等遺跡,被列為縣定古蹟。 

 

自登山口進入,為高架的木製棧道,穿進林間,隨即變為枕木及碎石步道,或雜以傳統的土石路。林間樹種以香楠為主,地面亦可發現栗蕨的蹤影,步道寬闊好走,緩緩走在森林中,相當舒適怡人。

約二十分鐘,抵達一平坦的空地,附近栽種有一株株金毛杜鵑花。而前方 赫然聳立一座山頭,狀如獅頭;山勢迤邐,宛如獅身,這就是著名的獅仔頭了,而所立之平坦台地,即是「觀獅坪」。

 

 

 

 

 

            《台灣郊山地圖(北部篇)》

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
337人說讚

引用(0)