丟丟銅仔的山洞原來在這裡~草嶺隧道

 

文/黃育智(Tony)

 

  今天前來福隆騎腳踏車,遊舊草嶺隧道。舊草嶺隧道長2166公尺,完工於大正13年(1924),曾經是台灣最長的隧道,如今已蛻變成為一條提供休閒用途的自行車專用道。

 

  想當年,隧道還未開放人行,我從舊草嶺隧道北口出發,走隆嶺古道,翻山越嶺,沿途休息,花了3個小時,才走到石城的隧道南口。

 

  那已是五年前的事了。當時草嶺隧道福隆端的北口,雜草叢生,隧道前泥濘土軟,我小心翼翼,勉強走至隧道口前十幾公尺外,拍攝磚砌的拱狀隧道口。

 

  後來得知,舊草嶺隧道已被政府指定為歷史古蹟。在政府文化單位活化古蹟的規劃下,舊草嶺隧道變身成為一條熱門的自行車專用隧道。假日遊客多,隧道內還不時會出現塞車的情況。

 

  我騎著單車從隧道北口出發,慢行穿越隧道,抵達石城端的隧道南口,2公里長的隧道,騎車時間還不到15分鐘。

 

  我從小就會哼唱宜蘭民謠《丟丟銅仔》:「火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內。磅空的水伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都滴落來……」,卻不知這首民謠的起源與這座草嶺隧道有關,當然也不曉得宜蘭線鐵路興建於哪個時代了。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
316人說讚

引用(0)