來自北方的嬌客

 

文/廖本興

 

  黑面琵鷺又稱黑臉琵鷺、撓抔、飯匙鵝(台),繁殖於朝鮮半島、遼東半島外海島嶼,度冬於台灣、香港、越南、日本及中國福建、廣東、海南島等地。出現於潮間帶、河口、沙洲等淺灘,常群集於河口淺灘、荒廢魚塭,以匙狀扁嘴在水中左右掃動,靠觸覺捕撈魚、蝦、甲殼類及軟體動物為食。休息時同伴間會互相梳理羽毛或嬉戲。本種因棲地喪失與破壞,全球數量稀少,名列「瀕危」鳥種。近年除台南曾文溪口、七股、四草等地區外,北部宜蘭地區亦有少數族群度冬。

 

形態特徵

  • 嘴長,先端扁平呈飯匙狀。腳黑色。
  • 成鳥虹膜紅色,嘴黑色,上嘴有皺紋,皺紋隨年齡增加。全身白色,額、眼周及嘴基黑色相連,有些個體眼先具黃斑。繁殖羽後頭有黃色長飾羽,黃色胸帶連至後頸。非繁殖羽無黃色飾羽。
  • 亞成鳥似成鳥非繁殖羽,但虹膜色暗,嘴黑褐或紅褐色,上嘴平滑,初級飛羽外緣黑色。

 

 

 

圖文摘自廖本興著《台灣野鳥圖鑑-水鳥篇》

 

 

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
338人說讚

引用(0)