用途廣泛的月桃

 

文/鍾明哲

 

  月桃的葉片大而堅韌,葉表面具有蠟質,不僅能當做食物墊材或器皿,也能包入糯米、小米及其他食材後蒸製成各民族帶有特殊香氣的「月桃粽」。葉鞘內富含堅韌的纖維,經過剝製、抽絲、曬乾後可供做草席或繩索之用。時至今日,月桃葉鞘乾燥後,能用來編織成創意手工藝品。月桃也是藥用植物之一,在醫療不發達的年代,月桃的根莖搗碎後被太魯閣族人用來治療皮膚病;行走於山野間的鄒族人利用葉鞘纖維來止血;早年卑南族採用月桃的嫩心口服以驅除蛔蟲,而這也是噶瑪蘭人醃漬泡菜用的素材之一;月桃種子外圍具香氣的膜質假種皮,是漢人製作仁丹的原料。

 

形態特徵

  • 多年生草本。單葉互生,具長葉鞘相互包被成假莖,葉片長橢圓形至長橢圓狀披針形,先端漸尖,葉基楔形。
  • 聚繖狀圓錐花序具梗,花序下垂或上舉;花萼與花冠白色;唇瓣(瓣化雄蕊)凹陷狀,內部深黃色且具紅色條紋及點紋。
  • 蒴果球形至橢圓體,熟時紅色,表面具縱稜。種子具白色假種皮。

 

 

文摘自鍾明哲、楊智凱著《台灣民族植物圖鑑》

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
340人說讚

引用(0)