黑夜中的獨行者──黃嘴角鴞

 

文/廖本興

 

  黃嘴角鴞又名台灣木葉鴞,分布於喜馬拉雅山脈、中國華南、東南亞及台灣。夜行性,棲息於中至低海拔闊葉林中,白天於樹洞或濃密樹叢中休息,夜間單獨活動。喜鳴叫,常發出「噓~噓~」的雙音節哨音以宣示領域。性隱密,不易觀察。飛行無聲,以昆蟲、小鳥為食。

 

形態特徵

  • 虹膜、嘴黃色。跗蹠被羽,趾肉褐色。
  • 顏盤黃褐色,盤緣黑褐色。眉斑至角羽灰褐色,有黑褐色的細斑。背面大致褐色,有黑褐及灰白色斑紋,翼有黃褐色橫斑。腹面灰白色,有褐色及黑褐色斑紋。

 

圖文摘自廖本興著《台灣野鳥圖鑑-陸鳥篇》

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
341人說讚

引用(0)