彩虹~是上帝與人類約定的記號

 

 

  在雨過天晴的天空中出現的七彩光學現象稱為虹。不管追尋它的人多麼努力逼近它,它都還是不予理會地繼續逃得遠遠的。當我們在看彩虹的時候,其實是在看飄浮在空氣中的水滴,所以當然是追到哪都追不到它的。

 

  虹出現在空氣中飄浮著大量的水滴,而且太陽光斜射穿過水滴的時候。這時的水滴所擔任的是三稜鏡的角色,在天空中製造出彩虹的景象。彩虹總是背對著太陽出現在天空中,而且空氣中的水滴愈大,彩虹的色澤就會愈鮮豔

 

  一般人常見的彩虹是所謂的主虹,內圈是紫色的虹帶。有時在主虹外側還會出現內圈是紅色帶的副虹。另外,由微小水滴組成的霧或雲滴折射形成的虹,由於色澤偏白,所以被稱為白虹。

 

   編按:在著名的傳說「諾亞方舟」中,遠古時期的人類充滿罪惡,上帝為了懲罰人類,便降下大洪水毀滅大地,只讓諾亞一家人及帶到方舟上的各種生物倖存並繁衍後代。等大洪水完全退去之後,天空出現了彩虹,這就是上帝與人類立約的記號,表示上帝承諾不會再降下大洪水來毀滅世界。

 

《雲圖鑑》