賞玩好看又好吃的金針花

 

  台灣每年七月至九月,是金針盛產季節,今年因為氣候暖化,十月還看的到金針花,想一飽滿山金黃花海的人要加緊腳步,晚來就得等明年囉!台灣金針花三大產地為花蓮玉里赤科山、富里六十石山與台東太麻里的金針山,想親眼感受獨一無二的美麗嗎?我們一起走訪金黃色花海吧!

 

  有小瑞士之稱的六十石山,沒有人為設施的破壞,除了佈滿金針花的美麗山巒外,還可以欣賞如同外國場景般的海岸山脈及山腳下的花東縱谷。就連沉浸在花海之中的採金花工人,一舉手一投足都是一幅幅美麗的景象。 

 

  到赤科山高寮社區入口,滿地曬著的金黃色金針正告訴你:赤科山由此進入。赤科山金針花田大抵集中在群山上坡至峰頂間,沿途山腳下的花東縱谷景觀盡收眼底。 

 

  而太麻里滿山遍野的金針花海中間雜幾棵樹木,野花野草難以入侵,僅見特地保存的台灣百合,或是紫花霍香薊。 

 

  除了觀賞用途之外,金針花在食用上具有潤肺降火效果,含有豐富維生素及纖維,讓人在享受金針花所帶來的視覺享受外,身體也能感受到好處。 趕快動身體驗這場心靈與身體的饗宴!

 

 

  生態講義

 

◎金針花
  又稱萱草,以一朵花僅開一日為名,從日出開至日落,隔日即換上另一、二朵綻放。多種在盆裡用來觀賞。 


  葉形為扁平狀的長線型,與地下莖有微量的毒,不可直接食用。花形則是於開花期會長出細長綠色的開花枝,花色橙黃、花柄很長、呈為像百合花一樣的筒狀。